歡迎訪問中央民族歌舞團官方網站!

                                        院團簡介

                                        中央民族歌舞團成立于1952年,是國家民委所屬的公益性文化事業單位,是中國唯一的國家級少數民族文藝表演院團。


                                        中央民族歌舞團堅持以繼承、繁榮、發展少數民族文化藝術為宗旨,堅持以人民為中心的創作導向,在深入生活、扎根人民中進行無愧于時代的文藝創造,培養和造就了蔣大為、德德瑪、楊麗萍、騰格爾、曲比阿烏等眾多德藝雙馨的藝術家,創作了大批有品位、有格調的精品力作,《瑤族舞曲》《壯錦獻給毛主席》《遠方的客人請你留下來》《西山謠》《五十六個民族五十六朵花》《草原上的熱巴》《雀之靈》《駿馬奔馳保邊疆》《天堂》《可愛的一朵玫瑰花》成為經久不衰的經典之作。 


                                        中央民族歌舞團堅持服務于黨和國家的中心工作,服務于民族地區和少數民族群眾,服務于民族團結進步事業。周恩來總理曾如此評價:“中央民族歌舞團的演出,大幕一拉開就是政治,就是中國各民族大團結的具體體現。我陪同外賓看中央民族歌舞團的演出什么都不用說?!?


                                        60多年來,中央民族歌舞團的足跡遍布大江南北,五洲四海,已發展成我國民族成分最多、規格最高、影響最大的少數民族藝術團體,成為中華民族優秀文化的一面旗幟,成為對外展示中國少數民族藝術的重要窗口,為傳播中華文化、增進各國友誼發揮了重要作用,被譽為“永不凋謝的民族藝術之花”。

                                        3344