歡迎訪問中央民族歌舞團官方網站!

                                        北京市文聯來團座談交流

                                        日期:2022/04/20 字號[  ]

                                        4月18日,北京市文聯一級巡視員田鵬攜活動交流部兼文藝家服務中心主任廖挺、戲劇家協會秘書長唐曉輝、音樂家協會秘書長趙金波、舞蹈家協會副秘書長陳楊萍、文藝評論家協會秘書長賴洪波等同志一行到中央民族歌舞團進行座談交流活動,團領導王成剛、韓新波、盧云升、宛景森,辦公室、業務部、創研部、歌唱團、舞劇團、民樂團、劇場運營部、信息中心等部門同志參加座談。


                                        北京市文聯是中共北京市委領導的由全市各文藝家協會、各區文學藝術界聯合會和市屬各區(局)、產(行)業文學藝術聯合會組成的人民團體,是黨和政府聯系首都文藝界的橋梁和紐帶,是繁榮發展社會主義文藝事業、建設社會主義先進文化的重要力量。北京市文聯設有北京音樂家協會、北京舞蹈家協會、北京文藝評論家協會等共計13個文藝家協會。


                                        王成剛對北京市文聯一行到訪表示歡迎,并介紹了中央民族歌舞團的成立淵源、功能宗旨、人才隊伍及業務開展情況,并表示此次邀請是歌舞團開放辦團、積極主動走出去的重要一步,一是為了加強與北京市文聯的溝通,與各協會建立廣泛聯系,尋找合作契機,尤其是在鑄牢中華民族共同體意識、推動中華民族共有精神家園建設方面;二是依托協會的人才培養與交流合作平臺,推動團內更多藝術人才積極主動向協會靠攏,提升他們的思想政治水平與業務能力,同時更好地宣傳推廣,并發揮各類藝術人才在文藝創作、文藝活動、文藝惠民等方面的積極作用;三是有利于引導歌舞團各族藝術家們創作更多“叫得響、傳得開、留得住”的文藝精品。


                                        田鵬介紹了北京市文聯對各團體會員、文藝工作者和新文藝組織、新文藝群體履行團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權的基本職能,他說,北京市文聯一直以來致力于加強對首都文藝工作者的思想引領、政治引領、價值引領,加強職業道德建設和行風建設。雙方在各類文藝志愿活動中有過多次合作,尤其是在民族地區文化建設上,圍繞鑄牢中華民族共同體意識做了很多具體工作。未來雙方可以建立長效交流合作機制,一是繼續在鑄牢中華民族共同體意識、推動中華民族共有精神家園建設方面進行深度合作;二是共同推進首都文化中心建設,不斷滿足人民文化需求、增強人民精神力量。


                                        北京市文聯下設的戲劇家協會、音樂家協會、舞蹈家協會、文藝評論家協會以及活動交流部領導分別介紹了各自的協會管理、隊伍建設、會員發展、文化援建以及公益活動,同時提出了未來的合作方向與合作設想。歌舞團各業務部門結合工作內容提出了業務對接建議。

                                        與會人員觀摩了我團部分創演節目,并進行了交流研討。


                                        供稿:業務部

                                        文/魏思綺

                                        圖/翟紅屹 王靖祺

                                        制作/都一杰

                                        3344