歡迎訪問中央民族歌舞團官方網站!

                                        天地祥云

                                        日期:2019/10/28 字號[  ]

                                        晚會主題:晚會以少數民族生存環境為背景,結合各民族性格和原生態歌舞特色,以全新視角展示中國少數民族歌舞藝術的雄渾與壯麗,奇異與精美,傳統與現代,淳樸與輝煌,展現了當代中國少數民族拼搏進取、開拓創新的精神風貌,謳歌了中國少數民族地區所取得的巨大變化和優異成績。

                                        演出場次:180場,其中公益演出20場。晚會一經推出,就深受觀眾喜愛,在演出市場引起了不小的反響,先后在北京、上海、廣州、武漢、蘭州等地巡演,其中在北京進行了五輪演出,在上海大劇院原定三場的演出,應觀眾強烈要求,又加演兩場。2006年、2007年《天地祥云》連續兩年赴臺灣地區演出?!短斓叵樵啤烦蔀槲乃囄枧_上一道絢麗的風景,獲得了良好的社會效益和經濟效益。


                                        晚會主創:《天地祥云》有一個“星光燦爛”的創作班子??倢а荻?,是中央民族歌舞團國家一級導演,自1990年來他多次獲得中國舞蹈大賽創作金獎、“五個一工程”獎等,并7次為中央電視臺春節聯歡晚會創作舞蹈。第三屆全國少數民族文藝會演中,由他擔任總導演的開幕式和閉幕式晚會,獲得了兩個特等獎。

                                        音樂創作是中央民族歌舞團國家一級作曲、青年作曲家李滄桑。她的作品曾獲得“金鐘獎歌舞獎” 。李滄桑注重民族音樂的精神和韻味,為此多次深入民間進行采風活動,吸取各民族的文化元素,但她又不局限于各民族的傳統樂曲,在繼承傳統的同時更注重創新。
                                        文學撰稿是國家一級編劇、中國電視藝術家協會理事、中央電視臺特約策劃、撰稿人、第六屆全國德藝雙馨電視藝術工作者王榮起。他曾在中央電視臺心連心藝術團、中央電視臺春節歌舞晚會中等千余場大型電視文藝晚會中,擔任主創人員。曾執導過2008第29屆奧運會世界體操表演、2009澳門回歸祖國十周年《最美的祝?!返榷嗯_晚會。

                                        演員陣容:晚會匯聚了中央民族鼓舞團一批杰出的中青年演員,國家一級演員就有近10名,其中包括騰格爾、曲比阿烏、肉孜阿木提、吳彤以及彝人制造、卞英花等一大批青年藝術家。

                                        《天地祥云》的獨特魅力:《天地祥云》深刻挖掘了民族地域文化內涵和人文特質,以其新、奇、美、精的亮點,展現了少數民族歌舞藝術的創新成果,可以說是當代少數民族歌舞藝術發展的一部縮影。

                                        《天地祥云》與以往少數民族歌舞晚會完全不同的是,這臺晚會無論從歌曲的創作還是舞蹈的編排上,都在繼承傳統藝術的基礎上加入了眾多的時尚元素,使得民族風情的歌舞節目極富現代感。

                                        看點一:民族歌舞大跳Hip-hop

                                        《天地祥云》中的許多音樂和舞蹈與過去的少數民族舞蹈完全不同,在新民歌中融入了Hip-hop、搖滾、電子舞曲等時尚的音樂形式。著名歌手吳彤將民歌變為搖滾節奏,邊唱邊跳,不時還吹起獨創的電子笙;高山族舞蹈《海歌》融入爵士節奏和舞蹈元素;女子群舞《可愛的一朵玫瑰花》加入國外舞蹈元素;藏族舞蹈《快樂藏人》則加入了踢踏舞。

                                        看點二:奇幻舞美設計

                                        利用多媒體技術營造逼真舞美效果是《天地祥云》一大特色?!渡焦取分卸嗦暡啃『铣獣r,真實的山泉從臺口汩汩流出,墜入虛擬的山谷,讓觀眾“沐浴”清澈的山泉,舞臺另一邊還有一荷花女沐浴圖……這一切,都是紅外線的特殊效果。騰格爾演唱新歌《馬蘭花》時,舞臺上則采用大屏幕投影,為獨自綻放的馬蘭花構筑一道奇幻的背景。

                                        看點三:新式民族服裝秀

                                        《天地祥云》尾聲時,演員們穿著200多套靚麗的民族服裝輪番登場,煥然一新的現代風格讓人眼花繚亂。服裝的質料大部分直接從少數民族聚居地區采購,其中不少服飾及配飾由手工制作而成。值得一提的還有,演出服裝設計引入了現代服裝色彩觀念,《彩霞》中姑娘們穿的都是火紅色的服裝;《吉祥酒歌》中白孔雀在臂膀、胸前處添加了文身式樣的花紋。




                                        3344